91视频青青草

 > 

陈光褚:金职男孩的洗衣创业路

来源:创业学院作者:季俊磊时间:2020-05-18浏览:34设置

5月初,金职院创业学院的创业园店铺掌柜们一返校便收到了一份大礼,那是创业园“一米洗衣”店铺掌柜陈光褚送出的全方位消毒杀菌服务。“既然我有这个资源和能力,为大伙保障一个安全、安心的创业环境,那是应该做的。”陈光褚说,由于工作需要,他的店铺常备臭氧机、紫外灯等消毒杀菌设备,这次又采购了一批,希望帮助学校的创业者早日“复工复产”。

陈光褚从踏进金职院校门开始便已经开始创业。“我曾经失败过,但从没有想过放弃。”从陈光褚的眼神中,看到了坚定。



 

 


一次创业分享


2018年9月,陈光褚考入金职院国际贸易学院国际贸易专业。“我父母是做生意的,考这个专业最初的目的是为了让我以后接管家业。”刚入学不久,创业学院便组织了一起创业讲座,邀请已毕业的优秀创业者来讲述创业经历,陈光褚听得入了迷。

“当时有一个现场提问环节,我一口气提了四五个问题。”直到讲座结束,陈光褚还留在会场与学长讨论了许久,最终决定探索水果零售领域。当时,他和另外两名合伙人共同投资17余万元开了一家水果电商,取了一个很洋气的名字“如果以后”。

三个门外汉初次创业,既没有调研过市场,又没有相关的营销渠道,店铺开了一段时间便发现很难维持,水果也常成批烂掉。“亏了10万多元以后,只能及时止损。”陈光褚说起这段经历,心中仍有不甘,希望以后再度尝试。他说,在哪里跌倒就要从哪里站起来,水果零售项目只是暂时搁置。

后来,在一次与室友午餐时,大伙儿聊到了洗衣服的问题,陈光褚转念一想:“何不专做洗衣服务?”陈光褚高中读的是民办学校,脏衣服可以放在各自专用的布袋里交由阿姨统一清洗。他说,大伙儿觉得想法不错,认为“懒人经济”的确充满商机。

为了了解校内确有洗衣市场,这一次他提前做了问卷调查。“有1000多人参与,不仅分男女,还涵盖各专业,最终有90%以上的学生反映有此需求。”摸到市场痛点之后,陈光褚立马行动起来:做策划、租门店、学洗衣、做营销……开始了新一轮的创业探索。



 




 


 一切从零学起


开洗衣店之前,从小十指不沾阳春水的陈光褚去家政公司培训了两周。“来培训的都是中年阿姨,只有我一个小伙子,刚开始还蛮尴尬的。”他用了两天,硬逼着自己摆脱了羞耻心,开始和阿姨们“同台竞技”。那段时间里,陈光褚学会了如何给衣物去油污、如何烘干衣物、如何控制洗衣温度等专业的洗衣知识。

为了让店铺快速打开学生市场,“一米洗衣”刚开业便开展活动。第一个活动是“充100送50”,第二个活动是新人免费领取10元抵金券(原价为一次15元),两个活动反响热烈,当天便接到上百个订单,这给陈光褚和小伙伴很大的信心。

“刚开始由于业务还不熟练,有时会把顾客的衣服弄混,只能对着监控一个一个核对,记得有一次足足分了3天。” 陈光褚说,创业艰辛,一路上的困难不少,都需要坚持。之后,陈光褚和小伙伴们一起定制了一款微信小程序,客源开始逐步稳定。

可是,困难依旧接踵而来。“2019年夏季,订单量直线下降。”那时,“一米洗衣”已经有13名配送员,2名运输员,3名管理人员,每月工资都是一笔不小的开销,陈光褚有些急了。

“我当时召集大伙儿开了第一次正式的全体员工大会,让每个人都分析了订单下降的原因。” 有人认为是淡季,也有人认为是宣传力度不够,还有人觉得服务态度有待提升,这一切陈光褚都记在心上。会上,他下了一个死命令:“一周内营业额必须过万元,达不到全体减薪。”6月,大热的天,陈光褚和小伙伴们一起天天在外面发传单。

“我们后来还和金职院60多个商家达成合作协议,我们在他们店里贴宣传海报,他们在我们‘一米洗衣’小程序首页轮番展示宣传。”陈光褚说,没想到效果很好,每天都会接到二三十单校外的单子。同时,他们还在校内推广“6月免费洗”活动,让“一米洗衣”重新聚集了人气。

如今,“一米洗衣”月营业额达50余万元,正打算到义乌佛堂开分店。创业学院老师杨燕君说:“陈光褚在大一时就很有创业想法,思想品质也很好,做事情一步一个脚印,相信他的创业项目会越干越好。”

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/