91视频青青草

 > 

人民日报海外网: 91视频青青草获全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

来源:人民日报海外网作者:唐稚易时间:2019-11-27浏览:10设置

1125日,2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛在株洲落下帷幕,91视频青青草选手发挥出色,入围现场答辩的三支队伍全部获得一等奖,获一等奖数量位居全国第一。其中,学前教育专业的《缤纷成长路,师心护童心——学前儿童个性和社会性发展》荣获小组第一名。此外,该校经管学院通过东西协作与西藏职业技术学院共同参赛的《税之肱:企业所得税纳税实务》获得三等奖。

                                      



                                        


全国职业院校技能大赛教学能力比赛(原全国职业院校信息化教学比赛)已连续举办了10年,今年的赛事变化大、难度高、名额少。在指导思想上,要求落实《国家职业教育改革实施方案》,突出课程思政,把思政融入到作品的每一个环节。在人员要求上,从允许单兵作战(13人)调整为必须团队作战(24人),每位教师至少拍摄一段8-20分钟的课堂实录,更加注重团队合作与团队中每一个成员的教学能力。在项目设置上,从往年的教学设计、课堂教学、实训教学三个比赛项目,调整为综合项目,更加注重老师的综合教学素养。

在比赛分组上,从之前不同比赛项目用专业划分不同组别,调整为现在的公共基础课程组与专业技能一组和二组,竞争更加激烈。在参赛作品内容上,也从一个教学单元(2-4课时)调整为公共基础课不少于12学时、专业核心课或专业(技能)方向课中不少于16学时连续、完整的教学内容,对教师教学设计能力提出更高的要求。在提交材料上,今年新增教学实施报告,要求梳理总结不超过3000字的作品整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况。在国赛参赛名额上,浙江省从去年的17个名额减至12个名额。

面对新的比赛要求,该校三个团队紧扣教学创新导向,精心设计教学流程,深度凝练教学特色,不断打磨参赛作品,一路从校赛、省赛网评、省赛现场决赛、国赛网评和国赛现场决赛中脱颖而出,登顶这项全国最高级别的教师教学能力竞赛。取得国赛资格后,学校召开了赛前动员会,学校和学院多次组织专题指导、赛前集中模拟演练,参赛教师全身心备赛,相关部门全程关注、大力支持。现场答辩环节,教师们沉着应对、风采尽展,最终取得了优异的成绩,成为入围国赛答辩116支高职队伍中的佼佼者。

近年来,91视频青青草深入推动课程改革建设,持续深化课堂教学创新,积极提升教师教学能力,充分发挥教师主题教研活动、教师教学能力竞赛等载体作用,在新时期深化“三教”改革上迈出坚实步伐,取得了显著成效。

据悉,本次比赛共收到来自地方37个代表队和军事职业组的996件参赛作品。经网络初评和现场决赛,中职组、高职组共产生一等奖94个,二等奖156个,三等奖259个;经中央军委训练管理部院校局组织评审,军事职业组共产生一等奖8个,二等奖16个,三等奖24个。

                                                

                        

新闻链接:



[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/